Законодательство
Липецкой области

Липецкая область

Законы
Постановления
Распоряжения
Определения
Решения
Положения
Приказы
Все документы
Указы
Уставы
Протесты
Представления







 
УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ
ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ

ПРИКАЗ
от 18 мая 2007 г. № 149

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ОРГАНИЗАЦИИ
ПИТАНИЯ И ОБОРОТУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В СТАЦИОНАРНЫХ
УЧРЕЖДЕНИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

(в ред. приказа управления социальной защиты населения
Липецкой обл. от 26.12.2011 № 900-П)

В связи со вступлением в действие с 1 января 2007 г. национальных стандартов Российской Федерации в области социального обслуживания населения, а также в целях реализации Концепции государственной политики в области здорового питания населения Российской Федерации, во исполнение письма Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24.07.2006 № 2176-18 приказываю:
1. Утвердить Методические рекомендации по организации питания в стационарных учреждениях социального обслуживания (приложение 1).
2. Директорам стационарных учреждений:
- принять к руководству и использованию в работе названные Методические рекомендации;
- довести Методические рекомендации до сведения сотрудников и проживающих граждан в стационарных учреждениях (в части, их касающейся);
- обеспечить надлежащий контроль за организацией питания.
3. Отделам стационарных учреждений (Самохин В.И.), социальной помощи семье и детям (Пикулина М.Т.), бюджетного учета и финансовых операций (Проскурина В.И.), контрольно-ревизионному отделу (Сулейманова И.С.) обеспечить надлежащий контроль за организацией питания в стационарных учреждениях.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителей начальника управления Л.А. Перцеву и А.М. Жемчужникову.

Начальник управления
В.И.ЯВНЫХ





Приложение № 1
Утверждены
приказом
начальника управления
социальной защиты населения
Липецкой области
от 18 мая 2007 г. № 149

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ
ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ И ОБОРОТУ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
В СТАЦИОНАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ СИСТЕМЫ СОЦИАЛЬНОЙ
ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ

(в ред. приказа управления социальной защиты населения
Липецкой обл. от 26.12.2011 № 900-П)

Настоящие Методические рекомендации разработаны на основе приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации от 05.08.2003 № 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации", других нормативных документов по организации питания и обороту пищевых продуктов (приложение 2).
С целью оптимизации лечебного питания, совершенствования организации и улучшения управления его качеством приказом Министерства здравоохранения РФ от 05.08.2003 № 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации" введена новая номенклатура диет (система стандартных диет), отличающихся по содержанию основных пищевых веществ и энергетической ценности, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.
Ранее применявшиеся диеты номерной системы (диеты № 1 - 15) объединяются или включаются в систему стандартных диет, которые назначаются при различных заболеваниях в зависимости от стадии, степени тяжести болезни или осложнений со стороны различных органов и систем.
В настоящее время применяются следующие диеты: основная стандартная диета, хирургическая, разгрузочная и специальные рационы (диета калиевая, зондовая, вегетарианская и др.).






Очень важно соблюдать правильный питьевой режим детей. Потребность в жидкости увеличивается при повышении температуры воздуха, беспокойстве ребенка, а также после введения прикорма в виде более плотной, богатой белком пищи.
Дополнительное питье дается в виде кипяченой воды, овощных, фруктовых отваров, настоя шиповника, неподслащенного чая, соков.
В жаркое время у детей нередко ухудшается аппетит. Поэтому в этот период рекомендуется изменить режим питания, перенеся обед на более поздний час (после дневного сна), а в жаркое полуденное время дать более легкое питание в виде второго завтрака (кисломолочные продукты, фрукты, соки и т.д.).
В период летней оздоровительной кампании дети получают питание несколько повышенной калорийности (на 10 - 15%), что вызвано большей затратой энергии в связи с длительным пребыванием на свежем воздухе, большей подвижностью, активным проведением закаливающих процедур. Калорийность питания повышается, в основном, за счет кисломолочных напитков, творога, фруктов, ягод, соков. В летнее время в рацион детей следует широко включать свежую зелень (огородную, дикорастущую).
Воспитание детей в доме-интернате имеет свои особенности. Дети, находясь постоянно в коллективе, испытывают дефицит общения со взрослыми, более частое воздействие шумовых раздражителей, стрессовых ситуаций и т.п. Некоторые дети получают массивное лечение физическими методами (массаж, ЛФК, физиотерапия). Все это повышает потребность детского организма в основных пищевых веществах.
В доме-интернате следует чаще, чем в других детских учреждениях, устраивать детские праздники, отмечать дни рождения, готовить праздничный обед, давать гостинцы. Последние лучше приурочить к полднику. В это же время детям можно дать конфеты (мармелад, пастилу), необычные фрукты или ягоды.





Приложение № 2
Утвержден
приказом
начальника управления
социальной защиты населения
Липецкой области
от 18 мая 2007 г. № 149

ПЕРЕЧЕНЬ
ОСНОВНЫХ ДЕЙСТВУЮЩИХ ДОКУМЕНТОВ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ
В СТАЦИОНАРНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

1. Закон РФ от 30.03.1999 № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".
2. Закон РФ от 02.01.2000 № 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
3. Постановление Правительства РФ от 13.08.1997 № 1013 "Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации".
4. Постановление Правительства РФ от 15.08.1997 № 1036 "Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания".
5. Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 15.02.2002 № 12 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов".
6. Постановление Министерства труда и социального развития РФ от 25.12.2003 № 90 "Об утверждении методических рекомендаций по организации диетического (лечебного) питания в государственных (муниципальных) стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов".
7. Постановление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 29.08.2006 № 28 "Об усилении надзора за производством и оборотом пищевых продуктов".
8. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 02.12.1999 № 429 "О порядке предоставления информации".
9. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 05.08.2003 № 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации".
10. Письмо Министерства здравоохранения РФ от 07.04.2004 № 2510/2877-04-32 "О применении приказа Минздрава от 05.08.2003 № 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации".
11. Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23.12.2004 "Способ определения пищевого статуса больных и методы его коррекции специализированными продуктами в условиях стационарного и санаторно-курортного лечения".
12. Письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 11.07.2005 № 3237-ВС "О применении приказа Минздрава от 05.08.2003 № 330 "О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации".
13. Методические рекомендации Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 03.02.2005 "Организация лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях".
14. ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения".
15. ГОСТ Р 50764-95 "Общественное питание. Общие требования".
16. ГОСТ Р 51074-2003 "Пищевые продукты. Информация для потребителей. Общие требования".
17. Санитарные правила СП 2.4.990-00 "Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей".
18. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовлению и обороноспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья".
19. Санитарные правила СП 1.1.1058-01 "Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий".
20. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов".
21. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1201-03 "Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации".
22. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1940-05 "Продовольственное сырье и пищевые продукты. Организация детского питания".
23. Постановление Липецкого областного Совета депутатов от 23.12.2004 № 723-пс "О социальных нормах и нормативах в учреждениях социального обслуживания Липецкой области".
24. Приказ начальника управления социальной защиты населения администрации Липецкой области от 25.01.2005 № 8 "О мерах по исполнению постановления областного Совета депутатов от 23.12.2004 № 723 "О социальных нормах и нормативах социального обслуживания Липецкой области".





Автор сайта - Сергей Комаров, scomm@mail.ru